Успешная РЯВ

25 января ст.ст. (7 февраля н.ст) наместник Алексеев наконец отдал приказ о передислокации части сил флота из П-А
Во Владивосток из Порт-Артура были передислоцированы Пересвет и Победа, Баян,«Аскольд» и «Новик», отозван Варяг.

В итоге во Владивостоке оказались размещены 4 броненосных крейсера(Громобой, Россия, Рюрик, Баян), 2 броненосца типа Пересвет, 4 бронепалубных крейсера(«Богатырь», «Варяг», «Аскольд» и «Новик») с ходом 23–25 узлов,«Боярин».

В Порт-Артуре остались Цесаревич, Ретвизан, три тихоходных броненосца типа «Полтава», бронепалубные крейсера «Паллада», «Диана», все канонерские лодки и значительное число миноносцев. Командовать остался осторожный адмирал Старк.

Наступление войны в конце января 1904 началось с ночной атаки японских миноносцев и брандеров, окончившейся безрезультатно из-за неспособности войти во внутреннюю гавань.
Последовавшее появление 6 японских броненосцев и 8 крейсеров с целью сражения с русским флотом оставило смешанные результаты – русские маневрировали в зоне действия береговых батарей.

Впрочем сосредоточение японского флота у П-А привело к выходу всей Владивостокской эскадры, причем быстроходные легкие и броненосные крейсера вышли для крейсерских операций в Тихий океан, а броненосцы и 4 крейсера прошли вдоль побережья Японского моря. После этого Того был вынужден разъединить силы и действовать броненосными крейсерами против владивостокской эскадры, а броненосцами против порт-артурской.

Ослябя и Аврора получили приказ прорываться вокруг Японии в Петропавловск.

Александр Михайлович получил всю полноту власти над военными и морскими заводами.
Россия максимально ускорила достройку броненосцев Бородино, перейдя на круглосуточный режим работы на верфях. Этому способствовали как организационное влияние Александра Михайловича, объединившего усилия Балтийского завода с государственными верфями, добивавшегося оптимизации и рационализации конструкции броненосцев, выпросившего дополнительные ассигнования. Вносились изменения в конструкцию броненосцев – мачты с боевыми марсами заменены на легкие с дальномерными площадками, снижено количество малокалиберной артиллерии и ПМК, тараны заменены на легкие бульбы, убраны ненужные торпедные аппараты и мины.
Одновременно великий князь инициировал формирование практической эскадры из броненосцев Сисой Великий, Наварин, Император Александр II, Николай I и направления ее в Средиземное море, базируясь на Черногорию.
Корабли типа Бородино получили опытные экипажи с 5 старых черноморских броненосцев, начали серьезную подготовку к походу и боевому применению.
Занялся великий князь и боеприпасами, инициировав проверку взрывателей (оказались негодны), начав испытания тротиловых снарядов, лоббируя возврат к тонкостенным тяжелым боеприпасам (по существующему образцу 12 дм снарядов весом в 455 кг для 35-калиберных 12 дм пушек), производство и снабжение снарядов бронебойными колпачками и баллистическими наконечниками.

Витте получил важное задание договориться с Турцией о пропуске 3 броненосцев ЧФ и создании базы в Катаре,
а также начать проект расширения влияния в Персии и Персидском заливе, сознательно противопоставляя Россию Англии. Целью было как опутывание Персии русскими транспортными магистралями, так и появление нового места вывоза русских товаров, особенно нефти бакинской в Азию, в обход проливов и Египта.
Вывозить же нефть должна была максимально выкупленные русскими Royal Dutch и Shell. Shell продавал много бакинской нефти.
Играя на противоречиях между Британией и Германией, напряженных из-за дороги Стамбул-Багдад, Россия добилась у турок с согласия немцев протектората над княжествами персидского залива, в обмен на нормализацию отношений в Западной Армении. Турки нервничали, имея на средиземном море русскую практическую эскадру из 4 броненосцев.
Простесты и враждебность Британии уняли, подняв вопрос о статусе Египта, Кипра, Кувейта, угрожая расширить военное сотрудничество с Персией и Афганистаном.
По влиянию в Персии с Британией шли жесткие переговоры, включающие пакетное соглашение по Египту, свободе британской торговли в Персии и Маньчжурии, невмешательстве в афганские дела. Все упиралось русско-японский конфликт. Победившая сторона получала дополнительные очки в Китае и Персии.

Вскоре сидение порт-артурской эскадры, каждый день блокируемой тройками японских броненосцев, было результативно завершено. В тот весенний день японцы подорвались на заранее выставленных по пути следования минах. После подрыва двух броненосцев, оставшийся целым и два поврежденных стали целью 5 русских, через полдня все-таки вышедших из гавани.
Но к этому моменту подоспели и 3 оставшихся японских броненосца. В долгом бою с огромным расходом боеприпасов Микаса, Асахи лишились из-за детонаций всей артиллерии главного калибра, после чего осмелевшие вблизи собственной базы русские начали отчаянные атаки на выгодных и привычных для себя 20 кабельтовых, когда бронебойные снаряды были наиболее эффективны. В вечеру потерявшие ход и набравшие тысячи тонн воды японские броненосцы Микаса, Асахи, Сикисима, Хацусе, Ясима были добиты торпедными атаками.

Полгода осады Порт-Артура и блуждания японских армий по Маньчжурии после поражений на море поддерживались только благодаря заокеанским союзникам Японии - Британии и САСШ. С ними у России также сложилась накаленная обстановка. Россия решилась добить как Японию, так и САСШ.

САСШ перебросили на Филиппины Айову и 3 Мэна. Эти корабли часто доходили до Японии, сопровождая военную контрабанду.

К флоту Тихого океана добавлялись Ростислав, 3 святителя, Сисой, Наварин, 2 императора. Эта группировка с транспортами должна была, следуя по плану в Порт-Артур, захватить Тайвань. После осуществления дерзкого захвата и блокирования Хоккайдо для высадки десанта, Япония была готова сдаться.

Теперь необходимо было закрепить результаты войны и достижения в Китае.
Россия стала готовиться к войне с САСШ. Командование принял адмирал Макаров. В составе Атлантического флота России 5 броненосцев типа Бородино, Цесаревича, Ретвизана, Потемкина перешли в бассейн Карибского моря для демонстрации силы.
Одноременно был заключен союз с Колумбией, которая получив военные запасы, захватила Панаму при негласной поддержке русской эскадры. Это привело к войне США с Колумбией. Также США организовала выступление против Колумбии и Венесуэлы.
САСШ направили в карибский бассейн 3 Индианы, 2 Кирсаджа, 3 Иллинойса.

США понимали кто стоит за Колумбией, поэтому попытались вытеснить русскую эскадру.
Россия же отстаивала право свободной торговли в Латинской Америке, в т.ч. оружием.
Вскоре Россия предложила кубинскому правительству и народу поставки вооружения - для достижения настоящей независимости.
После этого колумбийские отряды высадились на Кубе и подняли восстание за настоящую независимость.
Русская эскадра прикрывала перевозки.
В итоге нервы у США не выдержали, они объявили войну России.
В сражении у Кубы все американские броненосцы были потоплены. 330 мм ГК не попал ни разу. Немногочисленные 203 мм орудия были более опасны, но вскоре вышли из строя. Меньшие калибры не приносили повреждений. Все русские корабли, несмотря на многочисленные повреждения средним калибром, остались в строю.

Тихоокеанский флот из 11 броненосцев - Петропавловск, Полтава, Севастополь, Сисой Великий, 3Святителя, Ростислав, Император Николай I, Наварин, ИАII, Пересвет · Ослябя · Победа атаковал в ответ Филиппины и 4 американских броненосца, заблокировав выход из манильской бухты, и после боя заставили их затопиться.

По итогам войны США передали России Аляску, Гавайи, Гуам, Пуэрто-Рико и 1 млрд долларов контрибуции, отказались от доктрины Монро и Хэя, уйдя с Кубы и Филиппин.

Китаю были проданы Ростислав, Император Николай I, ИАII, 3 ББО

Состав Гавайской эскадры - 3 Полтавы, Сисой Великий, 3Святителя, Наварин, Потемкин, 3 Пересвета.

Китай в обмен на Тайвань и за 2 долга (за восстание ихэтуаней, контрибуция за якв) передал России Хэйлунцзян и восток Монголии до Датуна.
Россия эвакуировала Ляодун и Порт-Артур, сохранив право на 100 летнюю сферу влияния там для эксплуатации ресурсов Южной Маньчжурии и концессии.

В Корее японское влияние заменялось русским, с передачей японских железных дорог и собственности.

Также, разрешив разногласия с Россией и вытеснив с ее помощью Японию, Китай с русской помощью (6 броненосцев и несколько крейсеров) смог переподписать договора с великими державами, где Россия взяла роль арбитра - так уменьшилось влияние Британии по Янцзы, в Сычуане, Тибете, так как отвлечь 9 броненосцев на Тихий океан она не могла. Одновременно Британия пошла и на уступки России по Персидскому заливу.

Франция и Германия с русской помощью избежали пересмотра своих сфер влияния.

Добавить комментарий