Другая история с 1888

В Борках гибнет вся семья, кроме Марии Фёдоровны и малышей – Михаила, Ксении, Ольги.
Регентство по завещанию переходит ко Владимиру, но образуется еще 2 неформальных, но авторитетных центра власти – Мария Фёдоровна и Государственный Совет с Михаилом Николаевичем.
Мария Федоровна

Нет золотого стандарта, великих жд строек, дальневосточные авантюры, приоритет армии.

На БФ 3 Императора (гангут по такому же проекту)
На ЧФ 3 Екатерины (без 12Апостолов)
Перевооружение на 305/40 с 1890.

Возвышение Михайловичей за счет женитьбы Александра на Ксении, а Алексея Михайловича на Ольге (Алексей будет куда-то переведен и не заболеет от туберкулеза)

Связи МихНик с Кавказом и нефтью – экспорт через Персию.

приоритет – мирное существование, сокращение трат на оборонку (нет черноморских), перенос денег на прокладку ж/дорог до армении и по средней азии, что даст возможность давить на Британию в персидском вопросе.
Активное развитие сельского хозяйства (экспорт зерна, масличных, сои через проливы) и экспорта угля (через черное море, проливы в средиземноморское и европу) и нефти (на дунай в европу и в средиземноморское, через персию и залив в индийский океан и азию)

1888-1894 – ж дорога до Иркутска через Барнаул (зерно), Кузнецк (уголь), Минусинск, Култук, Кяхта, Урга – 170 млн рублей, 100 млн до Пекина.

с 1895 нет золотого стандарта и масштабных заимствований.

1894-1895 в японо-китайскую пролоббировать захват Хэйлунцзяна и монголии за защиту от поглощения Маньчжурии + дать деньги на контрибуцию, взяв на 15 лет в обеспечение застенный Китай. Проложить железную дорогу через Датун (с вывозом угля через порты Тянцзиня). Германия стала использовать русскую железную дорогу для экспорта товаров в Китай.
С Японией соглашаемся на аренду Порт-Артура, вернув себе Курилы. По Корее независимость, гарантированная великими державами – Россия, Япония, Китай, США, Британия.

1898-1899 – аргентино-чилийская война + чилийско – перуанско-боливийская война.
1900-1902 – аргентино-парагвайско-уругвайско-боливийско – бразильская война

1899-1902 в бурскую войну
С 1895 после армянских погромов в Турции и возможного закрытия проливов Россия усилила свои позиции в Закавказье, протянув к 1899 железную дорогу до Еревана, создав крупные запасы рельсов и материалов, подготовив железнодорожные войска из армян.
Также принимались армянские беженцы.
После длительных консультаций с Персией по вопросам железнодорожной концессии до персидского залива был проведен обмен Нахичевани и Ленкорани на пограничные с Турцией районы до Персидского залива (Урмия, Бане, Мериван, 500 километровая персидская полоса на месопотамской равнине). На указанной территории были построены шоссе, трубопровод, при возможности проложена железная дорога.
С турками договорились обменом Карса и Ардагана на общее согласие и на Кувейт, Катар и территорию между ними.
На новой территории для освоения и защиты селили армян со всей Турции, а также христиан и курдов-езидов.
Британии отвели сферу влияния восток и юг Персии до Шираза.
Германия стала использовать русскую железную дорогу вместо Багдадской для экспорта товаров.

Германо-испано-японо – американские войны
Германия строит вместо Бранденбургов 5 Бреннус-подобных броненосцев с 340 мм орудиями и включается в 1898 в войну против США (уничтожение 3 Индиан и Айовы) на стороне Испании, получая влияние на Кубе и Филиппинах, а также блокирует торговлю, склоняя к сецессии Техас и Калифорнию.
Япония аннексирует Гавайи, объявляя войну США. США соглашается на сецессию запада и юго-запада.
США срочно продает Аляску России во избежание захвата.
В 1902 году в Венесуэльский и Колумбийско-панамский кризис новая война против США, где 5 германских броненосцев с 340мм орудиями уничтожают флот США (2 Кирсарджа, 3 Иллинойса) (5 Кайзеров остаются в Германии). Высадка экспедиционного корпуса во Флориде, имитация высадки на Хэмптон-роадс. Сецессия КША.
Массовое переселение американцев немецкого, голландского и скандинавского происхождения из США в ФША, КША.

В 1900 началось производство русского 87 мм полевого орудия с гидропневматическим тормозом отката.
Императорская семья купила все государственные орудийные и патронные заводы и развернула массовое производство нового вооружения.

После победы над США, Германия стала активно конфликтовать с Британией и Францией в Марокко, что привело сперва к созданию англо-французской Антанты, а затем, после урегулирования англо-русских противоречий в Китае, Персии, Заливе, и Тройственной Антанты.
На Балканах с помощью России был сформирован сербо-болгарский союз против Турции и Австро-Венгрии.
Италию Антанта стремилась натравить на Турцию.
В 1905 Италия напала на Турцию из-за Ливии. Ослаблением Турции воспользовались балканские страны, вместе с Грецией, уничтожив балканские армии.
Начался спор из-за Македонии. Под давлением Антанты было принято решение о создании независимой Македонии со столицей в Салониках.
Болгары стремились к Стамбулу, сербы заявляли претензии на Боснию и север Албании, что вызывало беспокойство Австро-Венгрии.
Одновременно Франция попыталась взять под контроль Марокко, что вызвало противодействие Германии.
Во избежание усиления Антанты и Балканского союза Германия и Австро-Венгрия решили нанести упреждающий удар, надеясь на помощь Италии и нейтралитет Британии.
Также объявляла войну Болгарии Румыния, стремясь по просьбе немцев помочь Турции.

По плану австрийского командования австрийские войска быстрыми ударами, при содействии германских войск с севера, должны окружить и разгромить русские войска в Западной Польше. Против Австро-Венгрии развёртывались 4 российские армии (3-я, 4-я, 5-я и 8-я). Всего к началу боевых действий войска юго-западного фронта имели 34,5 пехотных и 12,5 кавалерийских дивизий, около 600 тыс. человек и 2099 орудий. Затем добавилась 9-я армия.
Тем временем в Пруссии развивалось наступление русских армий.
В Галиции австрийцы следовали самонадеянному предвоенному плану нападения, а русские в ответ перешли к обороне, накапливая резервы для контрнаступления.
в ходе упорных боев русские войска отступили к Люблину и заняли оборону.
Одновременно с этими боями на левом крыле юго-западного фронта 3-я русская армия вела наступление. Австрийские части оказывали вялое сопротивление. Австрийцы не предполагали, что русские создадут мощную группировку восточнее Львова, планировалось, что армии Брудермана и группы Кевеса будет достаточно для обороны.Части 8-й армии генерала Брусилова разгромили 12-й австро-венгерский корпус и создали угрозу охвата всей австро-венгерской группировки, располагавшейся южнее Львова.В этих условиях австрийцы начали общее отступление. Русские войска начали преследование отступающего противника, 21 августа русские войска заняли Львов, 22 августа — Галич в тяжёлых боях у Равы-Русской русские войска остановили австрийское наступление В итоге русские войска заняли практически всю восточную часть Западной Галиции, почти всю Буковину и осадили Перемышль.

2-я армия была переброшена к Ивангороду и от него использована для флангового удара по 1-й австрийской армии от Сандомира, а затем по рокадной железной дороге в направлении Кракова.
Один кавалерийский и один пехотный корпус был переброшен для удара по Кракову по Варшаво-венской ж/д с целью блокировать крепость, оттянув резервы противника из пруссии и от галиции.
Также это перерезало линию снабжения на восток в Галиции и препятствовало прибытию подкреплений от Германии.
В качестве обоза, для доставки осадных орудий по Варшаво-Венской железной дороге
использовались поезда европейской колеи. По ходу наступления артиллерийские установки часто использовались прямо с ж/д платформ, развившись в бронепоезда.
Не ожидая такого удара, австрийцы не смогли воспрепятствовать блокированию Кракова.
Штурм с ходу однако не дал результата.
Успешно блокировав Краков, русская кавалерийская группировка развила наступление, захватив Ратибор (перерезав пути в Моравию и на Дунайскую равнину) и Ополье (Оппельн) (пути глубже в Силезию).
Для изоляции ТВД пути глубже во вражескую территорию уничтожались, мосты взрывались, попытки восстановления по возможности предотвращались.
Под контролем русских оказалась Верхняя Силезия (что разом лишило Германию четверти добычи угля, 80% цинка и многих горнометаллургических производств).
Наращивая успех, командование перебросило к Кракову дополнительные армии.
Не обладая как Перемышль засевшей армией, крепость быстро пала, когда из Одессы подвезли особый запас тяжелых орудий, предназначавшийся для десанта в Босфор.
Это оказало негативное влияние на дух защитников Перемышля и он сдался раньше, чем ожидало немецкое командование.
После того, как австро-венгерская армия была разбита в Галицийской битве, на Восточном
фронте сложилась неблагоприятная ситуация для Центральных держав. В этих условиях Германия пришла на помощь Австрии, перебросив часть сил в Силезию. Была сформирована новая 9-я германская армия под командованием генерала Макензена
Однако подтянув подкрепления русские сумели сдержать атаки германцев. Атаки армии Макензена были отражены на линии краковских фортов.

Славянские подразделения австрийской армии массово сдавались, обнажая куски фронта.
В течении сентября Германия перешла к позиционной войне на западном фронте, Австро-Венгрия потеряла Галицию, после чего войну объявила Италия и Балканский союз, оттянув до половины оставшихся сил Австро-Венгрии.

Морские битвы
Стремясь не допустить перевозки британских сил на континент, Хохзеефлотте вышел в направлении Канала, где ввязался в тяжелый бой с британским флотом.
25 броненосцев Британии (12 Канопусов/Дунканов несли службу на Средиземном море, Атлантике, Тихом и Индийском океанах) (орудия ГК 305 мм / броня 229 мм) против 20 броненосцев Германии (340 мм / 254 мм).
К удивлению обоих флотов британские броненосцы получали критические повреждения от тяжелых бронебойных тротиловых немецких снарядов, а полубронебойные британские снаряды с черным порохом не наносили существенных повреждений немецким броненосцам.
Количественное преобладание британцев не было преимуществом из-за сложности управления вдвое большим числом кораблей и трудностями сосредоточения и управления огнем.
Немцам удалось сорвать масштабные перевозки британских войск настойчивостью в генеральном сражении, так как угрозой высадки десанта на севере Британии.
Потребовалась срочная переброска и включение в состав флота Канала 10 французских броненосцев: 5 типа «Шарль Мартель», 3 тип «Шарлемань», Йена, Сюффрен.

Инспирированные восстания в Индии против британского владычества.
После вступления в войну Турции против Британии султан и халиф объявил газават, призвав мусульман Индии к неповиновению и восстанию. Прокатились волнения. Индийское общество в ответ на призыв помощи против Германии и Турции попросило самоуправления, и, не получив ни обещаний ни гарантий, перешло к политике неподчинения и негласного саботажа.
Инспирированные волнения в Канаде против участия в европейской войне.

Всю зиму на Карпатских перевалах русские отбивали попытки австрийцев перейти горы и деблокировать Перемышль, а под Краковом деблокировать крепость.
В Пруссии удалось захватить Кенигсберг и отойти на зимние квартиры в крепость.

Германия бросила большую часть сил на Восточный фронт, стремясь вернуть сельскохозяйственную Пруссию, убрать угрозу от Силезского промышленного района.
Австро-Венгрия с трудом оправлялась от потери почти всей армии, обороняясь в Италии и в Моравии.

Весной сдался Перемышль и после разрушения части фортов тяжелыми орудиями Краков.
Россия готовила наступление в Силезию по сходящимся направлениям с юга и с востока.
Германия решила сорвать наступление и перешла в наступление на Лодзь и Варшаву, стараясь разорвать транспортную связность русских на театре. Русские отступали до Лодзи, дав отпор на линии фортов.
Исчерпав силу натиска, немцы остановились и в это же время русские перешли в наступление в Силезии, подойдя к Бреслау, и Пруссии, отбросив немцев за Вислу.
Опасаясь окружения, немцы ретировались от Лодзи.
Оставшийся год ушел на стабилизацию фронта и позиционную фазу.

На Балканах после получения военной помощи от России и перемещения экс-австрийских славянских подразделений болгары ударили по туркам, буквально ворвавшись в Стамбул. После переговоров Россия согласилась поддержать права Болгарии на Царьград в обмен на разделение контроля проливов – России азиатский берег Босфора и европейский Дарданелл. В дальнейшем болгары набросились на румын, дождавшись переправы румынской армии в Добруджу, окружили и уничтожили фактически половину ее на своем берегу Дуная. Болгары не торопились форсировать Дунай, опасаясь помощи румынам от австрийцев и не желая прямо вступать в войну с немцами.
Но тяжелое положение Австро-Венгрии не позволило им вступиться за своего союзника, поэтому болгары решили захватить плодородные придунайские земли и нефть Плоешти.
Оставшийся год ушел на захват Румынии и подавление сопротивления.

В Месопотамии срочно было организовано наступление Персии на Басру, а затем занят Кувейт и все побережье залива. Вскоре союзники с персами начали наступление на Багдад.
Подкупленные курдские вожди сперва предали турок, а затем уничтожили турецкие гарнизоны в своих областях.

Объединенный удар русских, сербов, итальянцев, болгар, вместе в обещанием венграм в случае их сепаратного выхода из войны оставить Трансильванию обрушил австрийский фронт.
Нанеся поражение ключевым австрийским войскам в Моравии и прорвав фронт в направлении Вены, русские войска прдолжили давление для нанесения завершающего удара по Австро-Венгрии.
Одновременно на сепаратных переговорах с венграми достигли успеха на условиях ненападения на Будапешт и Трансильванию, после чего венгры заявили о независимости и выходе из войны на стороне немцев и австрийцев, мире с Антантой.
Германия после безуспешных сражений под Верденом встала перед угрозой продолжения безрезультатной сугубо оборонительной войны в одиночку против всей континентальной Европы и села за стол переговоров.

Договоренности о мире касались отказа Германии от своих колоний и передаче их Франции и Великобритании (России не нужны были африканские территории и Океания), от участия в послевоенной судьбе АВИ, передаче России востока Словакии, Силезии, установлении границы по Одре (т.е. с Познанью и Померанией), возвращении Франции Эльзаса и Лотарингии.
Чехия получила Вену и Австрию вплоть до Линца и Штайра во избежание попыток возрождения южнонемецкого государства и его союза с Германией и возможного аншлюса в будущем, Словакие, Лужицу, а также Штирию и Каринтию и выход к морю через Словению.
Италия получила Иннсбрук.
Сербия стала основой “Югославии”, включающей Хорватию и Албанию взамен отказа от Македонии. Тот же отказ от Македонии дал болгарам права на Валахию и Царьград. Греки получили значительные области в Малой Азии, Кипр и все острова Эгейского моря.
Венграм оставили Трансильванию, но обязали дать румынам значительную автономию.

На Ближнем Востоке Персия получила почти всю Месопотамию, на севере создалось курдское государство, в горах армянское. Россия получила Кувейт, граничащий с Басрой на севере, Эль-Хасу, Катар, арабские эмираты западнее Абу-Даби.

Добавить комментарий