Итоги года – 2010

Вот и завершился 2010 год. Каким он запомнился альтисторическому сообществу? Традиционно принято подводить итоги года. За этот год произошло много событий, радостных и не очень, значимых для всех альтисториков и только для отдельных групп…

ПОРТАЛ ВАРИАТИВНОЙ РЕАЛЬНОСТИ И АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ИСТОРИИ представляет свой вариант наиболее ярких событий альтисторического сообщества Рунета.

Номинация СОБЫТИЕ ГОДА

На право получения этой номинации претендовали несколько событий, но победа заслужено достается следующему:
Переворот и контрпереворот на ФАИ
Неожиданный для всех приход к самодержавной власти Альтернатора, который на форуме появлялся время от времени и за всю историю последней форумной площадки опубликовал не больше 150 сообщений. Отставка Телсерга, «закручивание гаек»… и свержение Альтернатора с последующим возвращение «ушедшего в отставку по собственному желанию», проведение обширных реформ форума, замена значительной части модераторского корпуса. Изменение самой концепции модерирования. Что это – игра на публику или серьезный разлад в сердце крупнейшего АИ-Форума Рунета?

Номинация РАСКОЛ ГОДА

Увы, нет единство среди альтисториков. Раскол, вызванный несовместимостью позиций отдельных участников ФАИ с мнением администрации привел к образованию нашего Портала, позиционирующего себя как альтернативу двум другим форумам АИ, как форум, свободный от политических пристрастий и неподсудности модераторов.

Номинация НЕСОСТОЯВШАЯСЯ НАДЕЖДА ГОДА

Расцвет и гибель второй версии МА-МН, начало работы над третьей

Работа над второй итерацией началась еще в апреле 2009 года, однако именно в уходящем 2010 году эту версию мира «Македонская Америка» ждал расцвет. … А обрел он гибель, поскольку выяснилось, что при разработке мира было допущено несколько серьезных логических ошибок. Гибель данной версии мира привела к фактическому прекращению работы над проектом на срок нескольких месяцев, в связи с потерей интереса к проекту значительной частью авторов. Сейчас происходит медленное возрождение проекта в его же третьей версии.

Номинация ПРОЕКТ ГОДА

Мир Сараевских Выстрелов

Сильнейшая «чистая АИ» года. К сожалению, автор этого мира, коллега Lestarh, «не дошел до финиша» и проект заглох в начале XX века. А как все хорошо начиналось! Как бы то ни было, проект таких размеров, тем более созданный одним человеком, заслуживает самой высокой оценки. Более того, коллера Lestarh написал по своему миру блистательное произведение «Человек в шляпе», которое не уступит и «Величайшему диктатору».

Номинация РОМАН ГОДА

Написание “Величайшего диктатора”

Наверно, самый сильный литературный дебют года; произведение, равных которому можно пересчитать по пальцам одной руки. Что немаловажно, произведение писалось в режиме «онлайн», т.е. каждый мог до некоторой степени сам участвовать в написании «Диктатора». Трехкратное «ура» коллеге Палтусу!

Номинация ЛИТКОНКУРС ГОДА

Проведение II АИ-Дуэли по миру МА-МН

Единственная АИ-Дуэль года и этим все сказано. Дуэль стала «лебединой песней» «Македонской Америки», будучи проведенной в тот момент, когда вторая версия МА-МН уже была уже скорее мертва чем жива, тогда как третья еще не успела родиться. Несмотря на это, прошла она успешно, было написано 6 произведений, выпущен сборник «по мотивам» АИ-Дуэли.

Номинация ДЕБЮТ ГОДА

“По следам последней повозки”

Произведение коллеги Геры по средневековой Руси. Мощно, красиво, много. И, что для нас немаловажно, это первое произведение такого уровня и масштаба, появившееся на нашем форуме. Теперь есть и другие, чего только стоят «Погибшие легионы» Квинта. Но это произведение – первое, и поэтому особенно ценно. Пожелаем коллеге вдохновения и скорейшего завершения своей повести, которую нам не терпится прочитать.

Номинация ТЕНДЕНЦИЯ ГОДА

Здесь необходимо отметить, что это – единственная номинация, в которой нет одного победителя. Итак, встречайте:

Развитие «Персика» и «Переносов»

Собственно, один из основных трендов этого года – отход от норм классической АИ к АИ с попаданцами и вселенцами. Из произведений в жанре АИ этого года, вызвавших активные обсуждения, только «Граф Читанно» является чистой АИ. Все остальное – попаданцы. Развивался и «персик». Несмотря на то, что число произведений в жанре персика не столь велико, весьма высока вероятность того, что следующий год мы запомним как «год Персика».

Появление произведений в не-АИ жанрах на ФАИ

Собственно ФАИ постепенно начинает превращаться из АИ-Форума в Литфорум и уже сейчас конкурирует не столько с другими АИ-Форумами, сколько с литературными. В рамках этого тренда неудивительно появление на ФАИ таких произведений, как «Ученица волшебника» и «Мы больше не в Канзасе, коммандер Шепард».

Номинация ТРИУМВИРАТ ГОДА

А.И. Намор “В третью стражу”

Детище коллег Max-Мax’а, Bastion’а и MilesV, в написании которого отметились также moscow_quest и Деметрий. Хорошее произведение с попаданцами, шпионажем, товарищем Сталиным, эмигрантами, джентельменами, нацистами и чекистами. В тоже время нет ни ноутбука, ни промежуточного патрона, ни роялей в кустах. Из недостатков следует отметить лишь обильное употребление горячительных напитков. Одна из важных сцен романа, что характерно, знаменуется встречей Нового 2010 года. Пожелаем авторам успехов и следующей книги.

Номинация ПОПАДАНЕЦ ГОДА

Алекс Морту. “Чорный властелин”

Весьма недурственное произведение об очередном попаданце. Русский эмигрант, восточно-украинского происхождения, лет десять проживший в «солнечном Пиндостане» вдруг обнаруживает себя в теле наследного принца Эфиопии. И это притом, что наш герой от долгих лет жизни в Америке стал расистом. Наш попаданец, однако, не теряется, ведь это не конец его жизни, это её новое начало. Особенно автору удалась сцена исповеди.
В настоящее время пишется вторая книга, пожелаем Алексу удачи.

Номинация ИДЕЯ ГОДА

«Рабская ЭВМ» коллегеи Триерарха

Жаль, что тема заброшена. Предложен неплохой вариант прогрессирования античной науки. Остается лишь надеяться, что в 2011 году автор продолжит создание своего мира

Номинация ВСТРЕЧИ ГОДА

Среди форумчан принято встречаться, устраивать слеты. Обычно это делают жители Москвы и Киева. В 2010 году состоялась встреча известных ниарховедов, вечных оппонентов и соавторов – Деметрия и serGild’а. Буквально за полчаса удалось решить все споры, обсудить все возможные варианты, и в итоге сообща придумать финал «Йездигерда, сына Пакора». Расходиться не хотелось. Во второй раз состоялся красноярский мини-слет, за что коллега Деметрий, как всегда, благодарен коллеге Триерарху. Уфимские альтисторики, в лице Деметрий и MilesV после двух лет заочного знакомства тоже, наконец то, увиделись в живую. Не удивительно что встретились, удивительно, что так поздно. Надеемся, что в следующем году встречи альтисториков будут продолжаться.

Номинация САМЫЙ СТАБИЛЬНЫЙ

Он не рождался в муках. Его не трясли перевороты. Он не отходил от заветов отцов АИ. Мы все его знаем, любим и ценим. Это он – форум «Альтернативная история» под бессменным руководством Дена. Пока Телсерг летел с трона и карабкался обратно, пока наша команда определяла политику администрирования, Ден правил. Просто правил. И оно к лучшему. Классика – она никогда не стареет.

Номинация ПРОВАЛ ГОДА

Альтернатор, нам искренне жаль, что закатилось «солнце АИ», даже не на словах. Впрочем, все эти разговоры о «солнце АИ» и божественной сущности Альтернатора прогрессивной части альтисторического сообщества порядком надоели. Свершилось, что должно было свершиться. Ныне и присно Альтернатор есть никто. На всех форумах его предали забвению. Покойся с миром!

Номинация БРЕД ГОДА

«Ultima Roma»

Ну что тут сказать. Бред он бред и есть. В данном случае поражает размах этого бреда и его безусловная поддержка со стороны администрации ФАИ. Впрочем, чем бы дитя не тешилось, лишь бы не вешалось.

Номинация СНОБ ГОДА

Он же «мания величия года», впрочем, как и предыдущих годов. И, похоже, его уже ничто не может исправить. Магнум, мы тебя помним. Помним твои бесконечные отсылы к архивам, в которых из трех тем ты активно отличился в пяти, а семь из последних осчастливил своими нейтленными поэмами, десять из которых про великого героя Пусяня. Мы помним твою бесконечную бессмысленную борьбу с авторами произведений о попаданцах. Мы помним, как Мы помним, как ты развлекался, баня все, что шевелится. И недоумеваем, почему ты еще не в бане.

Администрация.

Добавить комментарий